レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100603
- 登録日時
- 2010/12/16 02:00
- 更新日時
- 2010/12/16 02:00
- 管理番号
- N100514144752
- 質問
-
解決
利用者によれば、1969年の夏頃、ミシガン州デトロイトで暴動が起きたと記憶している。その関連記事が、『Newsweek』という英字雑誌の1969年前後の号に載っているはずなので、該当号を読みたいとのこと。
当館には『Newsweek』は2005年以降しか所蔵しておりませんので、現物をあたれません。国会の関西館に、その年代の雑誌が所蔵されているようです。該当記事が掲載されている巻号の調査をお願いいたします。
- 回答
-
関西館所蔵資料『Newsweek』について、回答します。
朝日新聞データベース(聞蔵IIビジュアル)を用いて、
キーワード: デトロイト AND 暴動
年代: 1945~1989年 昭和(戦後)
で検索した結果、1967年7月~9月の記事が12件ヒットしました。
・「デトロイトに飛火 数千人が商店襲撃_黒人暴動事件」
1967年7月24日付 朝日新聞 東京/夕刊 P.2
(朝日新聞. [東京] 縮刷版 通号553 1967.7 p.690
当館請求記号:Z99-5)
また、上記の記事によると、1967年7月23日前後に発生した暴動
事件のようでしたので、1967年7月から1967年12月までの『Newsweek』
の目次に"detoroit's riot"や"12th street riot"などのキーワード
がないか確認したところ、1967年8月7日号にデトロイトの暴動に関す
る記事がありました。
①"U.S.Affairs"(Newsweek 70(6) 1967.8.7 pp.12~26
当館請求記号:Z55-A184)
目次によると、"U.S.Affairs"(12~26頁)のコーナーの中に、
"Eyewitness in Detroit's riot zone"という項目名がありました。
本文を確認したところ、"U.S.Affairs" で、アメリカの黒人暴動
について特集されており、その特集の中で、デトロイトの暴動事件
についても書かれています。
②"Battlefield Report"(Newsweek 70(6) 1967.8.7 p.40
当館請求記号:Z55-A184)
目次によると、"PRESS"(40頁~)のコーナーの中に、
"How foreign papers viewed the U.S. riots"という項目名がありました。
本文を確認したところ、40頁にある"Battlefield Report"に、デトロイトの暴動事件に関する
外国での報道が書かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネットで、ミシガン・デトロイト・暴動などのワードで検索したところ、断定はできませんが、おそらく1967年に起きた黒人暴動(12th Street riot)なのではないかと思われます。国会の「雑誌記事索引検索」やCiNiiを使ってDetroit、rebellion、12th Street riot、Michigan等のキーワードで雑誌記事の検索を行いましたが、いずれもヒットしませんでした。
- NDC
-
- 英語 (053 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 洋雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075296