レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/2
- 登録日時
- 2010/12/13 02:00
- 更新日時
- 2020/03/19 13:53
- 管理番号
- 京資-158
- 質問
-
解決
明治5年に開催された京都博覧会についての新聞記事をみたい。
- 回答
-
『京都新聞』明治5年4月(23号)p8「博覧会に出る鱧」、同年7月(35号)p2-4「博覧奇事」、同年8月(37号)p8「8月16日西六条博覧会の看客3200余人なり」、同年9月(42号)p1-2「博覧辨惑」の4つの記事がみつかった。
- 回答プロセス
-
明治5年に発行されていた『京都新聞』(西京新聞社)の記事を調査した。
※この『京都新聞』は、現在も発行されている『京都新聞』(京都新聞社)とは別のもの。
- 事前調査事項
-
『京都博覧会沿革誌』([京都博覧協会編] 京都博覧協会 明36.12)などの資料は調査済みとのことだった。
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 参考資料
-
- 『京都新聞』(明治5年1月~明治6年7月) 西京新聞社 (当館請求記号特/090/1)
- キーワード
-
- 京都博覧会
- 京都新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075090