レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/17
- 登録日時
- 2010/12/09 02:01
- 更新日時
- 2010/12/09 11:57
- 管理番号
- 千県中千葉-2010-0011
- 質問
-
解決
堀田家の幕末の家臣録が見たい。
- 回答
-
『印旛村史 近世編史料集 1』(印旛村史編さん委員会編集 印旛村 1982)p295-367に「(慶応元年)佐倉藩堀田氏分限帳」が掲載されている。
- 回答プロセス
-
『下総佐倉藩堀田家文書解説目録 マイクロフィルム版』(大谷貞夫編 雄松堂フィルム出版 1989)は所蔵しているが、マイクロフィルム自体は所蔵なし。マイクロフィルムは千葉県文書館が所蔵している(http://www.pref.chiba.lg.jp/bunsyokan/)。
目録p14-17「佐倉藩堀田家文書の特質」に堀田家文書を活字化、所収している資料の紹介があり。『佐倉年寄部屋日記(一)』など「千葉県史料」のほかに『成田市史近世編史料集一・領主』『印旛村史 近世編史料集・Ⅰ』に一部収載されている、とあり。
(インターネット最終アクセス:2010年6月22日)
【2009.11.14追加】
分限帳は『千葉県史料 近世篇-[7] 佐倉藩紀氏雑録』にも所収。ただし幕末ではない。
- 事前調査事項
-
市の図書館に電話して聞いたところ、県立図書館に堀田家の文書のマイクロフィルムがあると案内された。
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
『印旛村史 近世編史料集1』(印旛村 1982)
(9200283122)
-
『印旛村史 近世編史料集1』(印旛村 1982)
- キーワード
-
- 佐倉藩
- 家臣録
- 分限帳
- 千葉県-佐倉市
- 堀田家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074937