レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月05日
- 登録日時
- 2010/12/05 14:42
- 更新日時
- 2011/07/22 10:32
- 管理番号
- 相大-H22-0077
- 質問
-
解決
昭和16年頃の東京市向島区吾嬬(あづま)町西6丁目が現在のどの辺りか知りたい。
当時の地図があったら見たい。
- 回答
-
昭和16年頃の向島区吾嬬町西6丁目は、現在の墨田区八広1丁目から6丁目付近になる。
地図の所蔵がないため、国立国会図書館の情報を伝える。
- 回答プロセス
-
・参考資料の地名辞典を調べる。
『角川日本地名大辞典13 東京都』 角川書店 1998 【s08156309 R291】
p65 吾嬬町(墨田区)の項に
「現行の八広1~6丁目・立花1~6丁目・文花1~3丁目・京島1~3丁目・東墨田1~3丁目・押上1~3丁目のあたり。」とあり。
p897八広1~6丁目の項に
「〔直前〕寺島町8丁目・吾嬬町西5~8丁目・寺島町6丁目・吾嬬町9丁目・隅田町4丁目の各一部」とあり。
他の立花・文花・京島・東墨田・押上の項には、 吾嬬町西6丁目は含まれず。
したがって、向島区吾嬬町西6丁目は、現在の墨田区八広1丁目から6丁目付近になる。
・当館に当時の地図は所蔵なし。
・国会図書館NDL-OAPCで地図検索 “向島区”で行う。
『大東京区分図三十五区之内向島区詳細図(昭和十六年)』昭和礼文社 2008 (1枚もの地図)
『吾嬬町六丁目大畑町會 : 向島區 (昭和16年4月調査)』家庭防護協會 1941(1枚もの地図)が、あり。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『角川日本地名大辞典13 東京都』 角川書店 1998
- キーワード
-
- 向島区
- 吾嬬町
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074772