レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月04日
- 登録日時
- 2010/11/04 17:56
- 更新日時
- 2010/11/04 21:34
- 管理番号
- 20101104-5
- 質問
-
解決
『清詩別裁集』と『国朝詩別裁集』について知りたい。
- 回答
-
NACSIS Webcatで検索し、下記のデータがヒットした。
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN10989947 (2010/11/04確認)
清詩別裁集 / 沈徳潛編. -- (BN10989947)
北京 : 中華書局, 1975.11
2冊 (2, 16, 596p) ; 26cm -- 上册;下册
注記: 乾隆25年(1760年)教忠堂重訂本の影印 ; 統一書號: 10018・395
ISBN: (上册) ; (下册)
別タイトル: 國朝詩別裁集 32卷
著者標目: 沈, 徳潜(1673-1769)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で、下記の画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko17/bunko17_w0068/index.html (2010/11/04確認)
欽定国朝詩別裁集. 巻1-32 / 沈徳潜 纂評
請求記号:文庫17 w0068
出版書写事項:乾隆26[1761]序 [出版者不明], [出版地不明]
形態:16冊 ; 13cm
巻末書名:国朝詩別裁集,国朝詩別裁
朱書入あり
巻15の35丁以降欠 錯簡あり 欠損あり 虫損あり
唐装
印記:門司敬亮蔵書
土岐善麿旧蔵
- 回答プロセス
-
NACSIS Webcatで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
NACSIS Webcat
http://webcat.nii.ac.jp/ (2010/11/04確認) - 中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.226 国朝詩別裁集
-
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html (2010/11/04確認)
-
NACSIS Webcat
- キーワード
-
- 清詩別裁集
- 欽定国朝詩別裁集
- 欽定國朝詩別裁集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000073169