レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/16
- 登録日時
- 2010/10/28 02:03
- 更新日時
- 2010/11/16 14:28
- 管理番号
- 埼熊-2010-027
- 質問
-
未解決
秩父地方で屋根神さま(やねかみさま)の痕跡が残っているところはあるか。
- 回答
-
所蔵資料の秩父に関するものを調査したが、屋根神さまに関する資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
辞典・事典類を見るが、〈屋根神さま〉の項なし。
〈屋根神さま〉について、インターネットで調べてみると愛知県や岐阜県などで見られる。
『愛知百科事典』(中日新聞社開発局編 中日新聞本社 1976)
p837〈屋根神〉の項
「名古屋旧市内の民家の廂屋根に祀った小祠。主神は向かって左に対馬神社(天王)、 熱田神宮(または氏神)を中央に、右に秋葉神社を祭祀する。(中略)戦災のため大 部分消失し、都市形態の変化や民心の変化によって、だんだん少なくなり、東区裏筒 井町、赤塚町、舎人町、西区に残っている。」とあり。
『愛知県の歴史散歩 上 尾張』(愛知県高等学校郷土史研究会編 山川出版社 2005)
p12、p190に屋根神さまに関する記述あり。
【その他の調査済み資料・記述のみつからなかったもの】
『民俗の原風景 埼玉イエのまつり・ムラの祭り』(大舘勝治著 さいたま民俗文化研究所 2001)
『秩父風物記』(新井武信著 文献出版 1982)
『秩父-峠・村・家』(井出孫六執筆 南良和撮影 岩波書店 1984)
『秩父郡両神村の生活と伝承 埼玉県秩父郡両神村薄川流域 武蔵大学日本民俗史演習調査報告書 14』 (武蔵大学人文学部日本民俗史演習編 武蔵大学人文学部日本民俗史演習 1991)
『秩父民俗 耕地の人々』(清水武甲著 木耳社 1971)
補足情報
《Google》を〈埼玉 & 屋根神〉で検索した結果から、次のウェブサイトに秩父地方ではないが、埼玉の屋根神についての情報があることがわかる。
「鍾馗を尋ねて三千里」
鍾馗とは屋根神のこと。
さいたま市岩槻区の鍾馗の写真と「埼玉県では岩槻と上尾にまとまって残されているよう」という記述あり。
(http://kite5656.asablo.jp/blog/cat/archivesatitama/ 2010/09/17最終確認)
「中山道を歩く-武州路(5)桶川宿」
桶川市で屋根神(鍾馗)を見つけたという記述あり。
(http://mrmax3.hp.infoseek.co.jp/busyuu05.html 2010/09/17最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 埼玉県-風俗・習慣
- 秩父地方
- 屋根神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000072962