レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/07/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01070
- 質問
-
解決
食用菊「かきのもと」について、新潟県内の生産量・出荷量、および主な消費地を知りたい。また、山形県産の「もってのほか」とは種類が違うか。
- 回答
-
参考資料として以下の資料をご紹介します。
(1)『特産シリ-ズ 第7集』(農林省北陸農政局新潟統計情報事務所/編 新潟農林統計協会 1980 N602/4/7)
p1「…下越地方では「かきのもと」と呼び、中越や魚沼では「おもいのほか」と呼んでいるが、山形県では「もってのほか」というそうである。」
(2)『地域特産野菜の生産状況 野菜生産状況表式調査結果 平成6年産』(農林水産省農産園芸局野菜振興課/編 日本施設園芸協会 1996 621/N96/94)
p29、104「食用ぎく」
補足:
『新潟県大百科事典 上巻』(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1977 庫291.4/N72/1)
p278「カキノモト」
p710「食用菊」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 園芸経済.行政.経営 (621 9版)
- 参考資料
- キーワード
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- かきのもと
- 食用菊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072876