レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/06/30
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01058
- 質問
-
解決
小泉八雲が書いた「アズキトギ」を読みたい。出雲を舞台にしたサスペンスドラマに出てきたものだが、タイトルが違うかもしれない。
- 回答
-
以下の資料にお探しの内容に関する記述がありますのでご覧ください。
(1)『全訳小泉八雲作品集 第5巻』(小泉八雲/著 恒文社 1964 庫938/H51/5)
p224~226「日本瞥見記 神々の国の首都 18」小豆とぎ橋の記述あり。
(2)『小泉八雲全集 第3巻』(小泉八雲/著 第一書房 1926 庫938/H51/3)
p212~214「知られぬ日本の面影 神国の首都 松江 18」小豆とぎ橋の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (938 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小泉八雲
- あずきとぎ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072866