レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100923
- 登録日時
- 2010/10/21 02:00
- 更新日時
- 2010/10/21 09:31
- 管理番号
- B100910153910
- 質問
-
解決
「euphoria」という言葉の語源、意味について詳しく知りたい。心理学で使われる言葉。
『英語語義語源辞典』(三省堂)によると「幸福感、陶酔」という意味で起源はギリシア語とある。
『心理学辞典』(丸善2004 p.P438)、『精神医学事典』(引文館1993 p.522)に「多幸、多幸症」として記述がある。
これ以外にもしあればご教示いただきたく思います。
- 回答
-
ご照会の事項について以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
当館所蔵資料のうち、以下のとおり、語源についての資料(1)-(3)と、意味についての資料(4)-(6)をご紹介いたします。
1.語源について記述のある資料
(1) 『心理学辞典』(Andrew M.Colman[他] 丸善, 2004.3 【SB2-H4】)
「多幸 euphoria」(p.438)の項目には、「安寧や元気さが誇張された感情状態。」とあり、語源について「[<ギリシア:eu(良い)+pherein(生ずる)+-ia(状態や性質を示す)]」と記述されています。
(2) 『ステッドマン医学大辞典』(ステッドマン[他] メジカルビュー社, 2008.2 【SC2-J7】)
「euphoria」(p.648)の項目には、「多幸[症]、多幸感、上機嫌(①一般に誇張された幸福感で、必ずしも理由がさだかではない。②薬物や物質乱用によってもたらされる快楽状態)。」とあり、語源について「[eu-+G. pherό, to bear]」と記述されています。なお、「G.」は語源がギリシア語であることを示しています(凡例p.43およびp.48)。
(3) 『現代ギリシア語辞典』(川原拓雄 リーベル出版, 2004.7 【KP12-H1】)
「ευ-」(p.206)の項目には、「“善・良・幸・楽”等を表す接頭辞。[注:本来の意味はκαλωσ]」とあります。
「καλωσ」(p.249)の項目には、「よく、うまく、上手に、正しく」とあります。
資料(3)の凡例より、資料(1)の「pherein」つづりと発音の類似する(ph=π、e=α、r=ρ)「παραγ|ω」(p.400)の項目には、「①生み出す、産出する。②生産する、製造する。」などとあります。
2.意味について記述のある資料
(4) 『南山堂医学大辞典 19版』( 南山堂, 2006.3 【SC2-H144】)
「多幸症 [英euphoria 独Euphorie 仏euphorie]」(pp.1565-1566)の項目があり、フランス精神医学で用いられる際の広義での意味と、今日の気分の障害の一種として用いられる際の意味について記述されています。
(5) 『医科学大事典 30』( 講談社, 1983.2 【SC2-131】)
「多幸症 euphoria」(p.274)の項目があり、元来の用いられ方と今日の用いられ方について説明されています。また、本資料の出版当時の用法において、多幸症が引き起こされる病因についても解説されています。
(6) 『医学書院医学大辞典』(伊藤正男,井村裕夫,高久史麿 医学書院, 2009.2 【SC2-J39】)
「多幸 [euphoria]」(p.1767)の項目があり、通常の健康状態で用いられる場合の広義での意味と、疾患や中毒、障害の一種として用いられる場合の狭義での意味について説明されています。
【調査済資料】
・『現代臨床精神医学』(大熊輝雄 金原出版, 2008.1 【SC361-J61】)
・『臨床神経学辞典』(ウィリアム・プライス・フィリップス[他] 医学書院, 1999.11 【SC2-G95】)
・『EBM現代内科学』(黒川清,齋藤英彦,矢崎義雄 金芳堂, 1997.11 【SC241-G93】)
・『精神医学・行動科学辞典』(小林司,徳田良仁 医学書院, 1993.1 【SC2-E67】)
・『研究社医学英和辞典』(石田名香雄 研究社, 2008.7 【SC2-J22】)
・『医学英和大辞典』(佐藤登志郎[他] 南山堂, 2005.3 【SC2-H96】)
・『英和医学用語大辞典』(医学用語大辞典編集委員会 日外アソシエーツ, 1989.7 【SC3-E32】)
・『神経心理学事典』(J.Graham Beaumont,Pamela M.Kenealy,Marcus J.C.Rogers[他] 医学書院, 2007.5 【SC2-H189】)
・『医学症候群辞典』(Sergio I.Magalini,Sabina C.Magalini[他] 朝倉書店, 2005.4 【SC2-H164】)
・『精神分析事典』(小此木啓吾 岩崎学術出版社, 2002.3 【SB2-G24】)
・『脳科学大事典』(甘利俊一,外山敬介 朝倉書店, 2000.4 【SC364-G161】)
・『心理臨床大事典』(氏原寛 培風館, 2004.4 【SB2-H5】)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『英語語義語源辞典』(三省堂)
『精神医学事典』(引文館)
『心理学辞典』(有斐閣、平凡社、丸善)
『ブリタニカ国際大百科事典』
『平凡社世界大百科事典』
- NDC
-
- 心理学 (140)
- 語源.意味[語義] (832)
- 参考資料
- キーワード
-
- euphoria
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072565