レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月17日
- 登録日時
- 2010/10/07 12:37
- 更新日時
- 2010/10/07 12:37
- 管理番号
- 福若-2010-0917
- 質問
-
解決
方丈記が毛筆で書かれた本はないか。(できれば全文)
- 回答
-
『鴨長明全集』 貴重本刊行会 2000 、『方丈記 影印校注古典叢書11』 新典社 1982 など。
- 回答プロセス
-
①『国書総目録』 岩波書店 の「方丈記」の項を調べる。
②影印版の「方丈記」の所蔵を調査する。
③ 県内図書館調査で「方丈記」&「影印」で照査する。県内で所蔵しており、貸出可能な館情報を伝える。
紹介した図書
・『鴨長明全集』 貴重本刊行会 2000 … 大福光寺本方丈記・無名抄の影印を収録
・『方丈記 影印校注古典叢書11』 新典社 1982
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 方丈記
- 影印
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000072096