お問い合わせの件ですが、なかなかすぐには思い浮かびません。
まずアジア経済研究所ですが、アジアの農村や農業について研究している人は何人かいるのですが、熱帯気団帯(沼田さんの地図ではペルー、ブラジル、中部アフリカ以南、オーストラリアでしょうか)では残念ながら現在は誰もいません。
アジ研に在籍する研究員で、農村社会・経済に関心がある研究員は以下のページからご覧いただけます。
各自の研究内容をご覧になって、この人に話を聞いてみたいという方がいましたら、ご連絡下さい。ただし、在外研究に出ている研究員もいますので、ご了承下さい。
Http://www.ide.go.jp/Japanese/Research/Theme/Eco/Rural/researcher.html
JETROの方は商品情報などは持っていると思うのですが、ちょっと人では思い浮かびません。
JETRO自身は専門家を抱えているわけではなく、専門家派遣ミッションなどでは実務に携わってきた商社の方などに参加していただいています。
一番可能性が高いのはJICAの農業部門の専門家だと思いますが、私の方ではよくわかりません。
まずJICA図書館をあたってみてはいかがでしょうか。
タイトルに「熱帯」と「農業」が入っている資料だけでも、70件に及びます。
Http://lvzopac.jica.go.jp/library/
その他に考えられるリソースとしては、CGIARの一つ、コロンビアのカリにあるCIAT(国際熱帯農業センター)でしょうか。
農学の研究が中心だと思いますが、annual reportをみればだいたいの活動内容がわかると思います。
Http://www.ciat.cgiar.org/