レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月02日
- 登録日時
- 2010/09/02 16:26
- 更新日時
- 2010/09/03 13:44
- 管理番号
- 20100902-3
- 質問
-
解決
『壒囊鈔』について知りたい。
- 回答
-
日本古典籍総合目録の検索結果をもとにOPACを検索し、下記文献が所蔵されていた。
壒嚢鈔 / 行誉著 ; 与謝野寛, 正宗敦夫, 与謝野晶子共編纂校訂 現代思潮社 , 1977 (覆刻日本古典全集 ; 77)
日本古典全集刊行会・昭和11年刊の複製
- 回答プロセス
-
『日本古典文学大辞典』などを調べた。
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 11
統一書名 壒囊鈔 ( あいのうしょう ), K, 1
巻冊 一五巻(素問七巻・緇問八巻)
分類 類書
著者 行誉
成立年 素問—文安二、緇問—文安三
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】内閣(七巻),京大(巻一・二),大東急(慶長一六写七巻),祐徳(一冊)
【版】<慶長古活字版>東大(二〇冊)<正保三版>国会(巻一‐ 三欠),国会亀田,静嘉,九大,京大,教大,東大,竜谷,鳳鳴青山,大阪府石崎,岩瀬,天理,[補遺]大谷,香川大神原,東大史料,日比谷諸家,神宮,春海
【複】〔活〕日本古典全集五期
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 日本古典文学大辞典 第1巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1983 p.8 壒囊鈔
- 日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.2 壒囊抄
-
壒嚢鈔(あいのうしょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%26%23x58D2%3B%E5%9A%A2%E9%88%94/ (2010/09/02確認) -
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2010/09/02確認) - 行誉編『壒囊鈔』の研究 小助川元太著 三弥井書店, 2006 ISBN:4838231474
- キーワード
-
- 壒囊鈔(あいのうしょう)
- 壒囊抄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070700