レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月27日
- 登録日時
- 2010/09/02 13:23
- 更新日時
- 2011/07/24 16:23
- 管理番号
- 相大-H22-0014
- 質問
-
解決
昭和8-15年(1933-1940)ごろの相武台付近の地図が見たい。
- 回答
-
国立国会図書館所蔵の「相模原」(1939年(昭和12)側圖之縮圖)の二万五千分一地形図の資料情報を案内した。
- 回答プロセス
-
1:相模原市の地図に関することなので、郷土資料の歴史・地図の分野を探す。
『博物館資料目録 地図資料目録Ⅰ 相模原市作成の地図』 相模原市立博物館 1999【S16845109 K1-02】
→記載なし
『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004【S23175177 K1-21】
→記載なし
『絵図から地形図へ』 相模原市立博物館 1997【S23304033 K1-29】
→記載なし
『小田急線沿線の1世紀』鎌田達也/著 世界文化社 2009【S26623272 K0-68】
→P168に「相武台前」(昭和2年)の旧版地図の一部掲載あり
2:国立国会図書館NDL-OPACで、キーワードを“相模原”、出版年を“1960年まで”として、地図検索を行う。
以下の資料がヒットした。
『相模原』二万五千分一地形図 大日本帝國陸地測量部/著 1939年 明治39年測圖之縮圖昭和12年測圖之縮圖及第2回修正測)
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
毎日新聞2010年4月15日号に、「相武台のナベトロ遺跡をたどる会」が資料展示をしたという記事が掲載されていた。
*「相武台のナベトロ遺跡をたどる会」:1934(昭和9)年頃走っていた「ナベトロ」というトロッコについて、測量図などを手がかりに調査している団体。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 相武台
- 地図
- 相模原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070696