レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/08/19 11:43
- 更新日時
- 2010/10/03 10:47
- 管理番号
- 相橋-H22-041
- 質問
-
解決
北海道(道南)の川釣り(イワナ・ヤマメ)について書かれた本を探している。
- 回答
-
①、②、③を提供。
- 回答プロセス
-
市内OPACで“イワナ ヤマメ” “川釣り”などで検索してみる。
『初めての川釣り』上田歩/著 海悠出版 2004(自館請求記号:787.15)
『湖沼と川のルアーフィッシング』高橋大河/著 日本文芸社 1999(自館請求記号:787.15)
『渓流讃歌』田渕義雄/(他)著 地球丸 2009(自館請求記号:787.15)
『渓流のフライフィッシング入門Q&A100』地球丸 2008(自館請求記号:787.15)
『釣れる!渓流釣りフィールド・ナビ』つり情報編集部/編 辰巳出版 2009(自館請求記号:787.15)
『ヤマメ&イワナの日本100名川 東日本編』地球丸 2007(自館請求記号:787.15)
上記5点には記載がない。
市内OPACで“北海道 釣り”で検索してみる。
①『北海道の渓流釣り 最新版』山谷正/著 千早書房 1994(相模大野図書館請求記号:787)
旅行関係の棚も見てみる。
②『北のウォーキングおすすめ45コース』山谷正/著 北海道新聞社 2005(自館請求記号:TR291.109)
厚別川沿いの釣りコースの記述あり。
市内の図書館ではあまり適当な資料が見つからない。
e‐hon(全国書店ネットワーク)のこだわり検索で“北海道 釣り”で検索し、出てきたものが市内や神奈川県内、もしくは近隣市町村の図書館が所蔵しているか調べてみる。
③『渓流釣り北海道120河川ガイド』塩田彦隆著 北海道新聞社 2008(藤沢市立南市民図書館請求記号:787.1)
→北海道(道南)の川の釣り情報について詳しく載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 釣魚.遊猟 (787 9版)
- 参考資料
-
- 『北海道の渓流釣り 最新版』山谷正/著 千早書房 1994(相模大野図書館請求記号:787)
- 『北のウォーキングおすすめ45コース』山谷正/著 北海道新聞社 2005(自館請求記号:TR291.109)
- 『渓流釣り北海道120河川ガイド』塩田彦隆著 北海道新聞社 2008(藤沢市立南市民図書館請求記号:787.1)
- キーワード
-
- 川釣り
- 渓流釣り
- 釣り
- 北海道
- ヤマメ
- イワナ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070351