レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/01/12
- 登録日時
- 2010/08/10 02:00
- 更新日時
- 2013/03/23 10:06
- 管理番号
- 長野市立長野-01-061
- 質問
-
解決
「正法眼蔵」とは何か、人の名前か。
- 回答
-
正法眼蔵(しょうぼうげんぞう)
①中国宋の禅僧大慧(だいえ)が編んだ公案集。三巻。各派祖師の語を選び著語(短評)を加えたもの。大慧正法眼蔵と呼ぶ。
②道元著。九五巻。道元二三年間の説示を集めた和漢混交文で、曹洞宗の根本聖典。永平正法眼蔵。
正法眼蔵の眼は「照らす」、蔵は「包む」で、一切を照らし包んで余すところのない無上の法の意。
③道元の弟子懐奘(えじょう)が道元の示教を筆録したものに『正法眼蔵随聞記』六巻がある。
・一切を照らし、包んで、あますところがない無上の法、すなわち仏法のこと。涅槃妙心と一緒に、禅門で好んで用い、眼目をなす語。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
- 『仏教大事典』小学館 1988.07 <R180ブ> (p503)
- 『仏教用語事典』須藤 隆仙/著 新人物往来社 1993.04 <R180ス> (p219)
- 『例文仏教語大辞典』石田 瑞麿/著 小学館 1997.03 <R180イ> (p589)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069980