レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/03/15
- 登録日時
- 2010/07/23 02:00
- 更新日時
- 2011/03/21 16:08
- 管理番号
- 長野市立長野-03-040
- 質問
-
解決
山岡荘八の『御盾』を読みたい。
- 回答
-
以下参考資料に掲載がありましたのでご紹介しました。
- 回答プロセス
-
『山岡荘八全集』にはない。
『山岡荘八全集 36』p441 山岡荘八詳細年譜
「昭和四十八年(一九七三) 戦中の記念碑的長篇 『御盾』がそれである。これには「兵学校の巻」「猛訓練の巻」「黎明の巻」とあるが、この年、講談社から「大衆文学大系」(八月)が出る時、作者は躊躇するところなく右全のみをこれに収録した。」とある。
Tooli(TRC(図書館流通センター)の図書館専用ポータルサイト)にて、「御盾」と検索すると、『大衆文学大系 28 富田常雄・山岡荘八・村上元三集』がヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『大衆文学大系 28』富田 常雄ほか著 講談社 1973 (県立長野図書館所蔵)
- キーワード
-
- 山岡荘八
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069463