レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年6月18日
- 登録日時
- 2010/06/17 13:11
- 更新日時
- 2010/07/16 11:12
- 管理番号
- 相橋-H22-021
- 質問
-
解決
「一方井(いっかたい)事件」についての本を読みたい。
- 回答
-
①の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
質問者に話を聞くと、『密封された聖地』(聖地の読みは“ぢば”)という本に書かれている昭和初期に岩手県で起きた「一方井(いっかたい)事件」という殺人事件について、もっと詳しく知りたいとのこと。この本は、天理教に関係のあるエンドウクラジロウについて書かれているとのことで、この人物の獄中手記や冤罪事件に関する本を読みたいということだった。
内容を確認するため、市内OPACで書名を“密封された聖地”で検索。相模原市内の公共図書館には所蔵がなかった。
範囲を広げて検索するため、神奈川県内図書館横断検索で“密封された聖地”を書名にして検索する。
『密封された聖地』高宮檀/著、彩流社 1997(厚木市立中央図書館請求記号:326.2/タ)
取寄せをして中を見ると、P.231に『岩手県医師会史 上巻』が参考文献として記載されている。
内容を確認するため、市内OPACで書名を“岩手県医師会史”にして検索。相模原市内の公共図書館では所蔵がなかった。
範囲を県内に広げて検索する。神奈川県内図書館横断検索で同様に書名を“岩手県医師会史”にして検索。
神奈川県立図書館にあり。
①『岩手県医師会史 上巻』岩手県医師会史編纂委員会/編、岩手県医師会 1989(神奈川県立図書館請求記号:490.6 41)
①を取り寄せて、質問者に資料提供。
インターネット検索エンジンGoogleで“一方井”をキーワードにして検索すると次のサイトが見つかった。
「書評INDEX」http://www.shohyo.co.jp/shf/97xa306.html(2010年6月22日現在)
エンドウクラジロウは、このサイトでは「遠藤蔵次郎」という漢字で表記されている。
「『岩手の重要犯罪--その捜査記録』(岩手県警察本部編)を読んで(後略)」とあったので、この本をあたってみる。
市内OPAC、神奈川県内図書館横断検索で“岩手の重要犯罪”という書名で検索するが、所蔵なし。
国立国会図書館蔵書検索NDL-OPACで同様に“岩手の重要犯罪”を書名にして検索する。
『岩手の重要犯罪:その捜査記録』岩手県警察本部編、熊谷印刷出版部 1959(国立国会図書館請求記号:317.75-I967i)
取り寄せの申し込みをしたが資料の劣化が激しいため取り寄せができず、確認できなかった。
Webcat Plusでキーワード“一方井事件”を検索すると『密封された聖地』が最初に表示される。
他の資料は関連がなさそうだった。
レファレンス協同データベースでキーワード“一方井”で検索するがヒットしなかったので、“冤罪”で検索する。
「冤罪に関する資料の調べ方マニュアル(香調‐164 2009年8月5日)」がある。
しかし、リストの中にこの質問で使えそうな資料はなかった。
一方井事件は岩手県で起きた事件ということで、地名や地誌についての事典からも調べてみる。
日本の地域に関する事典のある棚を直接探して次の資料を見つけた。
『角川日本地名大辞典3 岩手県』角川日本地名大辞典編纂委員会/編、角川書店 1997(自館請求記号:R291)
P.100~101「一方井」
「明治22年~昭和30年の自治体名として、一方井村。明治30年~岩手郡に所属。」とあり。
『岩手百科事典 新版』岩手放送岩手百科事典発行本部/編、岩手放送 1989(自館請求記号:R291)
P.32「一方井」
「明治22年から村となり、昭和30年に岩手町に合併してその一部となる。」とあり。
上記2点の資料にはいずれも一方井事件に関する情報の記載がなかった。
第一法規法情報総合データベースD1‐Law.comの判例フリーワード検索にてキーワード“刑事事件”、“一方井”、“天理教”、“岩手”、“殺人”などを組み合わせて検索するが、質問内容に合うものは見つからなかった。(2010年5月15日現在)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
- 『岩手の重要犯罪:その捜査記録』岩手県警察本部編、熊谷印刷出版部 1959 (国立国会図書館請求記号:317.75-I967i)
- 『岩手県医師会史 上巻』岩手県医師会史編纂委員会/編、岩手県医師会 1989 (神奈川県立図書館請求記号:490.6 41)
- 『密封された聖地』高宮檀/著、彩流社 1997 (厚木市立中央図書館請求記号:326.2/タ)
- 『角川日本地名大辞典3 岩手県』角川日本地名大辞典編纂委員会/編、角川書店 1997 (自館請求記号:R291)
- 『岩手百科事典 新版』岩手放送岩手百科事典発行本部/編、岩手放送 1989 (自館請求記号:R291)
- キーワード
-
- 一方井事件
- 冤罪
- 獄中手記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068103