レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080515
- 登録日時
- 2010/05/20 02:01
- 更新日時
- 2010/05/20 02:01
- 管理番号
- Q2008F0047
- 質問
-
解決
障害のある子どもたちへの読書活動や、ブックリストを紹介してほしい。
- 回答
-
国際子ども図書館では、2005年に展示会「読書の楽しみをすべての子どもたちに」を開催しました。
このときの展示資料リストを紹介します。
・国際子ども図書館ホームページ>展示会・イベント>展示会バックナンバー>
「読書の楽しみをすべての子どもたちに」
(http://www.kodomo.go.jp/event/exb/bnum/tenji2005-02.html)
展示資料リストや、日本のバリアフリー図書の歩み年表が掲載されています。
続いて、NDL-OPAC(http://www.ndl.go.jp/jp/data/opac.html)で、
「障害児 読書」として検索した資料を紹介します。【 】内は当館請求記号です。
・障害児の読書教育 / 勝尾外美子,菊地澄子. -- 国土社, 1989.11【FG6-E31】
上記図書は、著者両名の教育現場での読み聞かせなどの実践と結果です。
選書においては、自らが読み、子どもの生活経験に関連したもので
文学性の高い感動した本を取り上げるなど、注意点が記されています。
巻末の193頁~203頁には「附録 障害児たちの喜んだ本」が収録されています。
・やさしさと出会う本 / 菊地澄子. -- ぶどう社, 1991.3【UP49-E29】
・クシュラの奇跡 / ドロシー・バトラー[他]. -- 普及版. -- のら書店, 2006.3【EG57-H495】
やや古い情報ですが、東京都立図書館が国際障害者年(1981年)に、
『ぷらたなす』で特集記事を掲載しており、本のリストが挙げられていますので紹介します。
・ぷらたなす. -- 東京都立多摩図書館, 1973-【Z21-435】
22号(昭和56年3月)pp.2~6 心身障害をテーマとした子どもの本1 フィクション
23号(昭和56年10月)pp.2~5 心身障害をテーマとした子どもの本2
24・25合併号(昭和57年3月)pp.2~5心身障害をテーマとした子どもの本3
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童書、特別支援学校、読書活動、ブックリスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066951