レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月04日
- 登録日時
- 2010/05/18 15:59
- 更新日時
- 2018/02/23 15:57
- 管理番号
- 01373春日
- 質問
-
解決
春日の名士について調べたい。『春日町郷土誌』(春日町神社氏子総代会/1954年)80p~85pに掲載されている下記の人物について何か資料はないか。
①長浜春和 ②谷卯吉 ③高野逸磨 ④白水道夫 ⑤白水淡 ⑥藤野清貞 ⑦白水喜四郎 ⑧武末新兵衛 ⑨武末六平
- 回答
-
記述が詳しいのは上記の資料だが、それ以外の資料は以下のとおり。
『春日市郷土かるた制作参考資料』(春日市中央公民館図書室/1990年)9-10p:①、④、⑤、⑦、⑧
『春日市史㊥』57-59p:⑤ 11p、1047-1050p:⑨名前のみ掲載あり 1038-1041p:⑧
『悲劇の中将 白水淡の真実』(岡邊 眞/2008年):⑤
『日本人名大辞典』(講談社/2001年)982p:⑤
『春日風土記』(春日市教育委員会/1993年)139p、:⑦、 201p:⑧
『白水大池と武末新兵衛』(河鍋辰紀/2007年):⑧
『水こそいのち』(葦書房/1991年):⑧
- 回答プロセス
-
福岡県立図書館HP「郷土人物文献情報」も検索するが上記以外の情報ヒットなし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『春日町郷土誌』(K090カ/110042025)
- 『春日市郷土かるた制作参考資料』(K090カ/110067501)
- 『悲劇の中将 白水淡の真実』(K219.1/110602521)
- 『日本人名大辞典』(R281.0コ/112959937)
- 『春日風土記』(K291.9/110019734)
- 『白水大池と武末新兵衛』(K291.9/110584950)
- 『水こそいのち』(KFイマ/110046570)
- キーワード
-
- 春日町
- 名士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『陸海軍将官人事総覧 陸軍編』(芙蓉書房/1993年)福岡県立所蔵:禁帯
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066766