レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月16日
- 登録日時
- 2010/05/16 18:10
- 更新日時
- 2010/05/16 18:10
- 管理番号
- 牛久-268
- 質問
-
解決
ネズミの駆除方法について書かれた資料を見たい。
- 回答
-
・「世界大百科事典」(平凡社/2007)のネズミの項目
・「生活害虫の事典」(佐藤仁彦/朝倉書店/2003)のp233-241
・「家屋害虫事典」(日本家屋害虫学会/1995)のp315-322,p390-394
に記載あり。
- 回答プロセス
-
①自館参考資料「世界大百科事典」(平凡社/2007)のネズミの項目を見る。
→駆除方法記載あり。
②自館OPACで「害虫」を件名検索。
→「生活害虫の事典」(佐藤仁彦/朝倉書店/2003)のp233-241
「家屋害虫事典」(日本家屋害虫学会/1995)のp315-322,p390-394
に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 8版)
- 参考資料
-
- 「生活害虫の事典」(佐藤仁彦/朝倉書店/2003)
- 「家屋害虫事典」(日本家屋害虫学会/1995)
- キーワード
-
- ネズミ-害虫
- 駆除
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 害虫駆除
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066728