レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月21日
- 登録日時
- 2010/04/29 16:01
- 更新日時
- 2014/06/26 09:28
- 管理番号
- 11295
- 質問
-
動物病院を開業するための法律的なことを説明した資料はないか
- 回答
-
・(新編)獣医ハンドブック 中村良一/〔ほか〕編集 養賢堂 1988.3
※ 巻末に、獣医師に関連する法規が若干紹介されている。
- 回答プロセス
-
「動物病院」で全文検索すると、「動物病院経営実践マニュアル : 経営の質を高め、永続する動物病院を目指す」、「動物病院開業マニュアル : 過密化する動物病院動向と厳しい現実」などの出版が確認されるが、所蔵なし。県内や香大にもなし。「獣医師」で検索しても適当なのなし。
分類649 645 673 などで関連のありそうなものを紹介。
(所蔵関連資料)
・動物病院で獣医師として生きる 新時代の勤務医・開業医スタイル 西川芳彦/著 アイシーメディックス 2005.8
・動物看護師 ペットのお仕事 岩井満理/著 誠文堂新光社 2006.9
・動物関係の職業をめざす人の本 夢、実現。いつもいっしょにいたいから 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2002.6
・ペット業開業・営業ガイド 動物愛護管理法の再改正でペット業は許可が必要になった KGビジネスブックス 伊藤浩/著 角川学芸出版 2005.8
・はじめての「ペットサロン&ショップ」オープンbook 図解でわかる人気のヒミツ お店やろうよ!シリーズ バウンド/著 技術評論社 2006.4
・ペットの法律全書 有斐閣選書 椿寿夫/〔ほか〕著 有斐閣 1997.4
・(雑誌)日本獣医師会雑誌
- 事前調査事項
-
近所にできるので勉強したい
- NDC
-
- 獣医学 (649)
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
- キーワード
-
- 動物病院
- 獣医学
- 病院管理 → 医療事務
- 愛玩動物
- 動物
- ペット
- 医療事務
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066371