レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月27日
- 登録日時
- 2010/04/27 10:55
- 更新日時
- 2010/05/19 17:07
- 管理番号
- 相橋-H22-004
- 質問
-
未解決
アイザック・ニュートン著、“プリンピキア”について書かれた本(翻訳されたものでいい)が読みたい。
- 回答
-
①~③の資料が見つかった。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“プリンキピア”、著者“ニュートン”で検索するが所蔵はない。
そこで神奈川県内に範囲を広げて検索してみる。
神奈川県内横断検索にて同様に検索。次の資料が見つかったので取り寄せた。
①『世界大思想全集 社会・宗教・科学思想篇 32』河出書房新社 1963
(藤沢市立湘南大庭図書館請求記号:H 080)
実際に中を見てみると「プリンキピア」の日本語タイトル「自然哲学の数学的諸原理」という記述があった。
再度、市内OPACにてキーワード“自然哲学の数学的諸原理”で検索すると、次の2冊が見つかった。
②『プリンシピア』アイザック・ニュートン/著、講談社 1981(自館請求記号:423)
③『世界の名著 31 ニュートン』ニュートン/著、中央公論新社 1997(自館請求記号:080)
①~③の内容を確認したところ「プリンキピア」と「プリンシピア」という2つの訳し方があるが内容は同じだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 力学 (423 9版)
- 参考資料
-
- 『世界大思想全集 社会・宗教・科学思想篇 32』河出書房新社 1963 (藤沢市立湘南大庭図書館請求記号:H 080)
- 『プリンシピア』アイザック・ニュートン/著、講談社 1981 (自館請求記号:423)
- 『世界の名著 31 ニュートン』ニュートン/著、中央公論新社 1997 (自館請求記号:080)
- キーワード
-
- ニュートン,アイザック
- プリンキピア
- プリンシピア
- 自然哲学の数学的諸原理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066326