レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/12
- 登録日時
- 2010/04/22 02:00
- 更新日時
- 2010/08/23 11:32
- 管理番号
- 長野市立長野-08-009
- 質問
-
未解決
詩人・新川和江の詩の出典を知りたい。
題名「まだ おとなではないけれど-立春式をむかえた少年少女に-」
(長野市立柳町中学校にて、行事内(立春式)で、この詩の朗読を毎年行っている)
- 回答
-
約30年前 日本児童文芸家協会初代理事長浜田広介氏、二代目理事長福田清人氏が全国の中学生の立春式を提唱し、両氏から依頼を受けて作成したもの。
掲載資料などはわからなかった。
- 回答プロセス
-
新川和江の著書をあたるが掲載なし。
新川和江さんが名誉館長であるゆうき図書館(茨城県結城市)へ照会。
同図書館より回答、全集、単行本になっているものの中にはなし。
質問者へ状況説明。詩の全文FAXをもらう。昭和60年には既に朗読されていたとの情報あり。
TOOL-iにて新川和江の著書を検索、「われら中学生 上・下」( 毎日新聞社、1969)の小説の中に詩があるのではないかと検討をつける。
国立国会図書館総合目録ネットワークにて「われら中学生 上・下」の所蔵図書館を検索、石川県立図書館が該当するので照会。
同図書館から回答、資料には該当する箇所なしとのこと。
雑誌などに掲載されているのではないかと検討をつけ、国立国会図書館へ詩の全文を添付しレファレンス照会。
同図書館より以下のような回答を得る。
ご照会の詩について、以下1~13の資料やデータベースを調査しましたが、出典は確認できませんでした。
また、8・9 の年譜には、『毎日中学生新聞』(*)の記事についての記載がありますが、目次等の合理的な検索手段がない為、同新聞の調査はしておりません。(*:当館請求記号:Z85-869、当館所蔵:1982年8月3日-平成18年3月30/31日)
1. 十四歳立春式の提唱と現状 / 福田清人(青少年問題 13(3) [1966.3] pp.21-23 当館請求記号:Z6-234)
2.「十四歳立春式」について / 浜田広介 (児童文芸 12(3) [1967.2] pp.55 当館請求記号:Z13-748)
3. 日本児童文学 20(3) [1974.3] 浜田広介追悼号(当館請求記号:Z13-450)
5. 童話文学と人生 浜田広介 集英社 1969(当館請求記号:KE129-1)
pp.117-119 十四歳立春式に思う-昭和四十一年二月「朝日新聞」
6. 児童文学のすすめ 福田清人 愛育出版 1966(当館請求記号:909-H766z2)
7. 春とおないどし- 新川和江詩集 新川和江 新装版 花神社 2000(当館請求記号:KH561-G804)
8. 新川和江全詩集 新川和江 花神社 2000(当館請求記号:KH561-G699)
pp.713-725 自筆略年譜
一九八一(昭和五十六)
四月、毎日中学生新聞に月一篇の詩の連載はじまる。八五年五月まで。
9. 新川和江 花神社 1986(当館請求記号:KG614-186)
pp.194-224 年譜-作品を中心に 大西和男編 [1947~1985年]
1974年以降、毎日中学生新聞の記事タイトルも記載されていますが、
通覧した限りでは、「まだ大人ではないけれど」は見当たりませんでした。
10. われら中学生 : 青い流れに 新川和江・嶋岡晨 毎日新聞社 1969(当館請求記号:Y81-5288)
11. 浜田広介おぼえがき 小林正 北郊書房 1985(当館請求記号:KG536-122)
12. 父浜田広介の生涯 浜田留美 筑摩書房 1983(当館請求記号:KG536-95)
13. 福田清人 1~2 宮本企画 1986~1987(当館請求記号:KG536-123)
12. 読売新聞 昭和戦後Ⅱ(4) 昭和36~45年(館内電子情報提供システムによる)
13. 聞蔵Ⅱビジュアル 朝日新聞縮刷版 1945~1984年(同上)
再度ゆうき図書館へ連絡、新川和江さんご本人に確認して頂けるよう依頼。
同図書館より回答、ご本人に聞いて頂いたところ、ご本人の詩であることを確認。詩が作られた経緯はわかったが、掲載資料はわからないとのこと。
質問者に立春式を提唱した両氏の現連絡先を『文藝年鑑 2008』で調べ照会する。
- 事前調査事項
-
県立図書館に問い合わせたがわからないとの回答を得た。
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 『文藝年鑑 2008』日本文藝家協会/編 新潮社 2008.06 <R910.59フ08>
- キーワード
-
- 新川和江
- 照会先
- 寄与者
-
- ゆうき図書館(http://www.lib-yuki.net/index.html)
- 石川県立図書館(http://www.library.pref.ishikawa.jp/index.html)
- 国立国会図書館(http://www.ndl.go.jp/)
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066106