レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/6/15
- 登録日時
- 2010/03/25 02:11
- 更新日時
- 2021/02/25 14:17
- 管理番号
- 児童-2009-02
- 質問
-
ブラティスラヴァ絵本原画展で「金のりんご賞」「金牌」を受賞した歴代のイラストレーターとその作品名が掲載されている資料はないか。「Jurgen Spohn Zapadny」氏が、受賞した作品を探している。
- 回答
-
ブラティスラヴァ絵本原画展(Biennale of Illustrations Bratislava 略称BIB) は、当時のチェコスロバキア連邦共和国の文化省などが主催し、世界で最大規模の絵本原画展として、1967年に第1回が開催されて以来、隔年で2007年まで21回開催されている。各回「大賞」は1人、「金のりんご賞」は5人、「金牌」はかつては10人程度、現在は5人選ばれている。
資料1の巻末に、「ブラティスラヴァ絵本原画展」の第1回(1967)~第18回(2001)までの歴代受賞者リストが掲載されているが、作品名が載っているのは日本人受賞者のみ。
お問い合わせのJurgen Spohn Zapadny氏は、資料1に「Jurgen Spohn」の表示で、1969年「金のりんご賞」と1987年「金牌」に記載があるが、作品名の記載はない。資料2は、受賞作が網羅されている。1969年受賞作品は「The Giant Steed(Das Riesenross)」、1987年金牌受賞作品は「Ali Gator auf der Suche」とわかる。
1987年受賞作品の、『Ali Gator auf der Suche』は当館所蔵あり。(資料3)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 ブラティスラヴァ世界絵本原画展とスロヴァキア絵本芸術の巨匠たち : 日本国内巡回展図録 / 日本国際児童図書評議会∥著 / 日本国際児童図書評議会 , 2002.7 <K/726.5/5019/2002>
- 【資料2】 Children′s book awards international : a directory of awards and winners, from inception through 1990 / by Laura Smith. McFarland & Co., c1992. <RFK/909/52/92>
- 【資料3】 Ali Gator auf der Suche / Jrgen Spohn. Thienemann, c1987. <F/E/S61/2>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065587