レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月19日
- 登録日時
- 2010/03/24 11:45
- 更新日時
- 2010/03/24 11:45
- 管理番号
- 福若-2008-0318
- 質問
-
解決
(鯖)へしこの作り方について、詳しく書いてある資料を見たい。できれば写真等が多いもの。
- 回答
-
文献資料としては、『へしこ考』等、また『全国水産加工品総覧』等の水産加工関係の資料があるが、総じて写真は少なく、カラーのものもほとんどない。
インターネット上では、美浜町のHPや「へしこ」販売店のHP等で、写真入りのやや詳しいサイトがあった。
- 回答プロセス
-
① 自館で「へしこ」で検索
② 直接書架をあたる。水産加工関係のH667,667ほか。
①②より、以下の資料等があった。
(1)「へしこ」関係の資料は、主に文化的なもの、「へしこ」を使った料理法や商品紹介などがほとんどで、
製法についてふれられていても簡単な記述にとどまる。
・『へしこ考』山本食品研究所著 2005 (H667/ヤマモ)
:p12に鯖へしこの製造法記載。ほかにも数種類の糠漬け法あり。巻末に参考文献あり。
そのほかの資料として、『聞き書福井の食事』p197,『若越おさかな食文化誌』p12~13,『越前若狭旬の肴さかな魚』p49 等。
また、「へしこの町」を打ち出している美浜町関連の資料では、『福井県名産さばのへしこ』(パンフレット),『福井県美浜うまいもん図鑑』等がある。
(2) 水産加工関係の資料は、魚の糠漬け法のひとつとして紹介されているものが多い。製法については簡単にふれられているものが多く、
科学的な成分分析等の記述が多い。
・『全国水産加工品総覧』光琳 2005 (667/フクタ)
:p391~394に「鯖へしこ」のやや詳しい製造法記載。カラー写真も数枚あり、包装や表示等についての記述もある。ほかにも数種類の糠漬け法あり。
そのほかの資料として、『若狭のおさかな』p116~120,「健康」2005年7月号p139~148。
また、667の水産加工関係の資料には、イワシやフグ等の糠漬けについての記述が多い。
③ Googleで「へしこ」+「作り方(つくり方)」「製造」等で検索。
また、上述の『福井県名産さばのへしこ』『福井県美浜うまいもん図鑑』には、「へしこ」の販売店がいくつか紹介されているので、これらのサイトもあたる。
→ 以下のサイトに、やや詳しい製法・材料等があり、カラー写真も多い。
・「ようこそ美浜町へ」(美浜町観光HP)の「へしこのできるまで」のページ
http://www.wakasamihama.jp/guru/h_make.html(2008/03/18確認)
・「へしこ屋本舗」の「へしこができるまで」のページ
http://www.heshikoyahonpo.com/making/(2008/03/18確認)
・「楽天市場 へしこを知りたい」の「製造方法:へしこ屋千鳥苑」のページ
http://item.rakuten.co.jp/chidori/c/0000000115/(2008/03/18確認)
* なお研究機関,展示・体験施設として、次のところがある。
・福井県立大学 食品工学研究室 http://www.s.fpu.ac.jp//kaiyou/lab/shokkou/shokkou.html
:へしこ,なれずし等を含む水産加工食品の研究。
・御食国若狭おばま食文化館 http://www.city.obama.fukui.jp/mermaid/
:へしこ等の若狭の海産物を中心とした展示。4月に「へしこ漬け」の体験講座あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産製造.水産食品 (667 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- へしこ
- 糠漬け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065552