レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/05/15
- 登録日時
- 2010/03/19 02:18
- 更新日時
- 2010/03/19 02:18
- 管理番号
- 08003
- 質問
-
未解決
昭和12年頃、大阪市に「浪花造船所」という造船所があったかどうか確かめたい。「浪速船渠」という会社もあったようだが、これとは別の会社か?
- 回答
-
①の巻末に船主や造船業などの住所録があり、その中の「船渠(長二百尺以上ノモノ)」のリスト中に「浪花船渠会社」という会社があったが、質問の「浪花造船所」と同じものかどうかは不明。
①には「浪速船渠株式会社」も載っており、「浪速船渠株式会社」(工場)と「浪花船渠会社」とは住所が同じなので、同じ系列の会社であることも考えられる。ただし、住所は町名までしか載っておらず(大阪市住吉区北加賀屋町)、同じ町内には「名村造船所」もあるため、偶然同じ町内にあっただけかもしれない。
また、②にも当時の造船所等のリスト(住所だけでなく設立年や資本金、役員名なども記載)が掲載されている。「浪速船渠株式会社」は載っているが、「浪花造船所」「浪花船渠会社」は載っておらず、詳細は不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 7版)
- 参考資料
-
- ①「海事年鑑 昭和12・13年版」海事彙報社発行(RM.05/Ka21/'37-'38)
- ②「海運年鑑 昭和12年版」海商社発行(RM.05/Ka21/'37)
- キーワード
-
- 造船所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065341