レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100219
- 登録日時
- 2010/03/18 02:15
- 更新日時
- 2010/03/18 09:17
- 管理番号
- C2010口頭0303
- 質問
-
解決
ネイルサロンの市場動向について調べています。
- 回答
-
ネイルサロンの市場動向を調べるには次のような資料があります。【 】内は当館請求記号です。
●『ネイル白書 2008-2009』(日本ネイリスト協会 2008 【DH475-J479】)
日本ネイリスト協会が富士経済に委託した調査レポートです。ネイル産業市場、ネイルサービス市場、ネイル製品市場、ネイル教育市場について、市場規模推移や市場動向がまとめられており、ネイルサロンについてもネイルサービス市場の中で市場動向が掲載されています。巻末にネイルサロン顧客アンケート調査結果もあります。
●『業種別業界情報』(経営情報出版社 年刊 【Z41-5015】)
2010年版では、pp.284-285にネイルサロンの項目があり、ネイルサロンの店舗数、市場規模、業界動向、経営指標等が掲載されています。
●『業種別審査事典 第8巻』(金融財政事情研究会 2008 【D2-J9】)
pp.42-52にネイルサロンの項目があり、市場規模、市場動向、需給動向等が掲載されています。
●『レジャー白書』(日本生産性本部 年刊 【Z41-2626】)
2008年版では、ニューレジャーとしてネイルサロンの参加希望率と潜在需要率、認知率・経験率・参加率、市場規模・潜在市場規模等が掲載されています。
●『最新レジャー産業110種モデルプラン集第2巻』(綜合ユニコム 2007 【DK261-H429】)
pp.235-239にネイルサロンの項目があり、市場動向、事業収支シミュレーションが掲載されています。
●『サービス産業要覧 2007年版』(富士グローバルネットワーク 2006 【DH475-J25】)
pp.176-177にネイルサロンの項目があり、ネイルサロン市場概要、市場規模推移、マーケットシェア、主要企業の事業実態、業界環境、今後の展望等が掲載されています。
インターネットの最終アクセス日は2010年2月16日です。
上記資料は、最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPACによって、請求記号をご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 美爪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064945