レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月07日
- 登録日時
- 2010/03/16 10:15
- 更新日時
- 2010/03/16 11:03
- 管理番号
- 福若-2010-0227
- 質問
-
解決
杉田玄白の伝記的内容をもつ「杉田家略譜」大槻玄沢著 という文献について知りたい。
- 回答
-
岩波文庫版『蘭学事始』の解説等に、全文が掲載されている。また、好学社版『蘭学事始』の解説等に、現代語訳がある。
校注・訳者である緒方富雄により、それぞれ「杉田家三代の略譜」「杉田玄白略伝」と書かれているが、正式書名としては扱われていない。
- 回答プロセス
-
① 当館所蔵の杉田玄白関係等の主要な資料をあたる → 以下の資料他には関連記載なし。
・『杉田玄白集』(早稲田大学蔵資料影印叢書 洋学篇 第3巻) 1994
・『蘭学者肖像・遺墨・書簡集』(早稲田大学蔵資料影印叢書 洋学篇 第1巻) 1995
・『杉田玄白と「解体新書」』片桐一男述 ぎょうせい1989
*この調査中に、以下の資料より確認。
・『夜明けの人 杉田玄白』杉靖三郎著 徳間書店 1976 (H289/スキタ)
:「杉田玄白先生略伝」として、『杉田玄白』片桐一男著 と同内容の引用がある。
・『小浜藩医 杉田玄白』(若狭人物叢書) 小浜市立図書館1979 (H289/スキタ)
:『杉田玄白』片桐一男著 とは別の「杉田家略譜」からの引用がいくつかある。
・「小浜における杉田玄白、中川淳庵両家の遺跡、遺品について」田辺賀啓著
(『小浜市史紀要』第4輯 小浜市教育委員会1977 (H275/オ/4) 所収)
:小浜における玄白関係地,関係遺品等について詳しい。「杉田家略譜」は引用のみ。
・『わかさ宮川の歴史』宮川公民館1988 (H275/ワ)
:「水不動と杉田玄白」p623~625に、「杉田家三代略譜」として引用。
② 『国書総目録』で、書名「杉田~」、また 著者「大槻玄沢」で調べる。
→ 「杉田家略譜」「杉田家三代略譜」「杉田玄白先生略伝」の書名なし。
⇒ ①より、杉田玄白の伝記類で頻繁に引用されることから、研究者の間ではポピュラーな史料と思われる。
しかし、①の資料の参考文献等にも出てこず、また引用される書名も各文献によってバラつきがある。
③ 本館所蔵の関連資料を取寄せて調べる。
・『大槻玄沢の研究』洋学史研究会編 思文閣出版1991 本館
:付録に「大槻玄沢の著訳書一覧」「大槻玄沢参考文献目録」「書名索引」があるが、「杉田家略譜」等は出てこない。
・「福井県医師会だより」第138号 1974 本館
:小浜での「解体新書刊行二百周年記念展示会」等の特集号。小川鼎三,酒井シズをふくめた座談会、案内記等をふくむ。
「展示会出品目録」があるが、記載なし。
・『杉田玄白140年忌記念特集号』(「日本医史学雑誌」第8巻 第3・4号) 1958 本館
:神奈川県立図書館での「杉田玄白展」を機とした特集号。「杉田玄白史料解題」として、「著述」「関係文献」「関係史料」等の一覧・解説がある。
*これ以降の杉田玄白関係の伝記・研究書に参考資料として多数あげられ、現時点でも、杉田玄白に関する、最もまとまった書誌資料か。
→ 「杉田家略譜」等は出てこないが、以下の関連する記述があった。
:p3の「(ショウ:表示不能字)科大成」の解説の中に、「…従来本書は刊本「蘭学事始」に附した杉田玄端の記載(もと大槻玄沢の筆記した小伝を転載)によって…」
の記述がある。 → この「小伝」が「杉田家略譜」に該当すると思われる。
④ 「蘭学事始」の刊行本をあたる → 以下のことを確認した。
(1)『蘭学事始』(岩波文庫) 杉田玄白著 緒方富雄校註 岩波書店1982 (H402/スキタ)
:巻末解説の「杉田玄白を中心とする杉田家の系譜」p176~181に、大槻玄沢が杉田家三代の略譜を書いて杉田玄白に贈った…として、
全文が掲載されている。書名はない。
→ 内容を確認すると、①の資料等での引用内容と合致する。
(2)『蘭学事始』改訂増補 杉田玄白著 緒方富雄訳 好学社1964 (H402/スキタ)
:巻末解説の中に「杉田玄白略伝」(p156~159)として、上の内容の現代語訳がある。
*なお、それぞれ下二書からの引用等であることが記載されている。
(1) ←『校定 蘭学事始』杉田玄白著 和田信二郎校定 東京医学社1950 より引用。
(2) ←『蘭学事始』再刊 杉田玄白著 林茂香1890 を補訂・口語訳。
(書誌データはそれぞれ国会図書館OPACより確認)
*『杉田玄白140年忌記念特集号』の「関係史料」p38~39には、杉田家・玄白関係の家譜・年譜的史料として以下の4件が紹介されている。
書誌内容等については、同書の各解説を参照のこと。
・「杉田家略系並由緒書」
・「杉田家記」
・「杉田家譜」
・「杉田玄白先生年譜」
- 事前調査事項
-
『杉田玄白』片桐一男著 に数ヶ所引用されているが、巻末の参考文献にはあがってない。
早稲田大学古典籍DB(洋学・蘭学コレクション)やGoogle検索等でも出てこない。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 科学史.事情 (402 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 「杉田家略譜」
- 杉田玄白
- 大槻玄沢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000064705