レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/07
- 登録日時
- 2010/03/12 02:11
- 更新日時
- 2010/03/13 09:16
- 管理番号
- 千県東-2009-0007
- 質問
-
解決
『古事記』『日本書記』の英訳を探している。
- 回答
-
当館所蔵資料の、以下の資料を提供した。
『古事記』
『Collected works of Basil Hall Chamberlain vol.5 major works』(Basil Hall Chamberlain Ganesha Pub. 2000)
『日本書紀』
『Collected works of William George Aston vol.3』(William George Aston Ganesha Pub. 1997)
『Collected works of William George Aston vol.4』(William George Aston Ganesha Pub. 1997)
また当館に所蔵はないが、以下の資料を紹介した。
『古事記 英文版 THE KOJIKI:Records of Ancient Matters』(H.チェンバレン訳 チャールズ・イー・タトル出版 2005)
『日本書記 Chronicles of Japan from the Earliest Times to A.D.697』(W.G.アストン訳 チャールズ・イー・タトル出版 1972)
- 回答プロセス
-
●参考書で調査
『「古事記」「日本書記」総覧』(上田正昭ほか著 新人物往来社 1990)
p443『古事記』『日本書記』参考文献として、『Translation of "ko-ji-ki" or Records of Ancient-Matters(英訳古事記)』(B・H・チェンバレン、日本亜細亜協会、明治16)
『日本書記』の英訳の紹介はなし。
●自館OPACで「責任表示:チェンバレン」で検索
→『古事記 英文版 THE KOJIKI:Records of Ancient Matters』(バジル H.チェンバレン訳 チャールズ・イー・タトル出版 2005)がヒット
「TUTTLE CLASSICS」という日本の古典を英訳したシリーズなので、同シリーズで『日本書記』を探すと『日本書記 Chronicles of Japan from the Earliest Times to A.D.697』(W.G.アストン訳 チャールズ・イー・タトル出版 1972)
があることが判明。
「タイトル:ancientmater」で検索し直す→洋書『Collected works of Basil
HallChamberlain vol.5 major works』がヒット。
同様に「タイトル:chroniclesofjapan」で検索し直す→洋書『Collected works of William
George Aston vol.3』『同 vol.4』がヒット。
『古事記研究文献目録 単行書篇 Ⅰ』(2版 古事記学会編 国書刊行会 2003)
p50『古事記』の外国語訳として、上記Chamberlain訳のほか、ドイツ語訳、イタリア語訳、ロシア語訳、フランス語訳、中国語訳、韓国語訳が記載あり。
p96『日本書紀』の外国語訳として、上記Aston訳のほか、フランス語訳、ドイツ語訳が記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
『「古事記」「日本書記」総覧』(上田正昭ほか著 新人物往来社 1990)
『古事記研究文献目録 単行書篇 Ⅰ』(2版 古事記学会編 国書刊行会 2003)
『Collected works of William George Aston vol.4』(William George Aston Ganesha
Pub. 1997)
-
『「古事記」「日本書記」総覧』(上田正昭ほか著 新人物往来社 1990)
- キーワード
-
- 古事記
- 日本書記
- 記紀
- Basil Hall Chamberlain
- William George Aston
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064568