レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年2月8日
- 登録日時
- 2010/03/11 17:41
- 更新日時
- 2010/05/30 18:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1174
- 質問
-
解決
差別用語についての本はないか(どういった文言が差別用語にあたるのかなど)
- 回答
-
1 以下の資料を紹介。
・高木正幸『差別用語の基礎知識'99 何が差別語・差別表現か?』(土曜美術社出版販売,1994 9書庫:361.8/タ)
… やや刊行年は古いが、朝日新聞の取り決め集(差別語の言い換え集のようなもの)を掲載。
・堀田貢得『実例・差別表現』(大村書店,2003 9書庫:361.8/ホ)
… 差別表現関連資料、差別表現索引あり。
・江上茂『差別用語を見直す マスコミ界・差別用語最前線』(花伝社,2007 一般:361.8/エ)
… 著者が亡くなったため未完のままになっている「差別用語辞典」があり、その「差別用語辞典」とセットで出版計画がされていたもの。
・西尾秀和『差別表現の検証 マスメディアの現場から』(講談社,2001 9書庫:361.8/ニ)
… 巻末に差別関連後索引あり。
・中川喜代子『ことばと人権』(明石書店,2002 9書庫:361.8/ナ)
・田中克彦『差別語からはいる言語学入門』(明石書店,2001 一般:810.1/タ)
2 上記に紹介した資料の中に、新聞での差別語の言い換え集のようなものがあったので、参考として放送業界のガイドラインも併せて紹介。
『NHK新放送ガイドライン2008』(a)によると、【放送のことば】という項目に「放送の用字・用語は、NHK編『新用字用語辞典』(b)および『NHKことばのハンドブック』(c)に準拠する」と明記されており、これらの資料に掲載されている用語はNHKでは使用することができると考えられる。
a)『NHK新放送ガイドライン2008』 p11(http://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/bc-guideline/pdf/guideline.pdf#search='NHK新放送ガイドライン') 2010年3月確認)
b)NHK放送文化研究所編『NHK新用字用語辞典』(日本放送出版協会,2004 参考:816/エ)
c)NHK放送文化研究所編『NHKことばのハンドブック』(日本放送出版協会,2005 一般:810.3/エ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 日本語 (810)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064560