あまり所蔵していないが、次のようなものがある。
・かわいいカット集 人物&グッズ編 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2001.6
・かわいいカット集 おしゃれイラスト編 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2001.6
・かわいいカット集 動物&こども編 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2001.6
・ユーモアえかきの事典 ○・・□でなんでもかける!! 東陽出版 1995.12
・わかりやすい絵地図カット集 カットシリーズ 山田デザイン室/編著 郁朋社 1985.3
・ファンシー図案集 花村征臣/著 グラフィック社 1987.8
(児童)
・新・すぐに使えるカット事典 1 スクールカット12か月 現代デザイン研究所/編 ポプラ社 1996.4
・新・すぐに使えるカット事典 2 カット歳時記 現代デザイン研究所/編 ポプラ社 1996.4
・新・すぐに使えるカット事典 3 いきいきスポーツカット集 現代デザイン研究所/編 ポプラ社 1996.4
・新・すぐに使えるカット事典 4 動物・植物・乗り物カット集 現代デザイン研究所/編 ポプラ社 1996.4
・新・すぐに使えるカット事典 5 べんりな見出し・飾り罫集 現代デザイン研究所/編 ポプラ社 1996.4
・新・すぐに使えるカット事典 6 おもしろ賞状・カード集 現代デザイン研究所/編 ポプラ社 1996.4
・すぐに使える*学校放送・学級新聞おもしろアイデアシリーズ 6 そのまま使えるカット集 Willこども知育研究所/編著 金の星社 2002.3
(書庫)
・図案の手帖 野ばら社 1969
・カット図案集 河野薫/〔ほか〕編 野ばら社 1974.5
・カットデザイン事典 切っても/貼っても/写しても自由に楽しめる サンボーイズデザイン/編 海南書房 1984.3
・略画の手帳 大東美術研究会/編 集文館 1988.9
・ユーモアえかき教室 1 教室シリーズ ひと編 福田瑞枝/ほか作画 東陽出版 1985.11
・ユーモアえかき教室 2 教室シリーズ 動物編 福田瑞枝/ほか作画 東陽出版 1985.11
・ユーモアえかき教室 3 教室シリーズ スポーツ・のりもの編 福田瑞枝/ほか作画 東陽出版 1985.11
・新しい略画 ピクチュア・ブックス 新川昭一,日野照夫/著 グラフィック社 1970
・学校家庭略画の描き方 岡田三郎助/著 中文館書店 1920.11