レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/1/21
- 登録日時
- 2010/02/24 02:11
- 更新日時
- 2010/02/24 02:11
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090311
- 質問
-
解決
山形県史,米沢市史,鶴岡市史の戊辰戦争に関する記述のある資料を教えて欲しい。
- 回答
-
戊辰戦争に関する記述のある資料は以下のとおりです。
(1)山形県史
山形県『山形県史 第4巻 : 近現代編 上』山形県, 1981 【212.5/ヤ1-3/4】
第1章に「維新変革と近代山形県のあけぼの」という項目があります。
(2)米沢市史
米沢市史編さん委員会『米沢市史 第3巻 : 近世編2』米沢市, 1993【212.5/ヨ1-2/3】
第4章 第2節「戊辰の役と東北戦争」 第3節「米沢藩の崩壊」という項目があります。
米沢市史編さん委員会『米沢市史 第4巻 : 近代編』米沢市, 1995【212.5/ヨ1-2/4】
第1章 第1節「維新期の治政」という項目があります。
また米沢市史に関連した資料で,戊辰戦争に関する資料は下記の通りです。
宮島誠一郎『戊辰日記』米沢市史編さん委員会, 1998(米沢市史編集資料 ; 第28号) 【212.5/ヨ1-4/28】
米沢市史編さん委員会『米沢年表 : 中・近世篇』米沢市史編さん委員会, 1982(米沢市史編集資料 ; 第9号)【212.5/ヨ1-4/9】
(3)鶴岡市史
大瀬欽哉ほか『鶴岡市史 中巻』鶴岡市, 1975 【212.5/ツ1/2】
第1章「戊辰戦争と荘内藩」 第2章「維新政府と荘内藩」 第3章「廃藩置県への道」という項目があります。
- 回答プロセス
-
該当の県史、市史で戊辰戦争に関する項目を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 1 山形県史 第4巻 山形県 1984.3 212.5/ヤ1-3/4
-
2 米沢市史 第3巻 米沢市史編さん委員会/編集 米沢市 1993 212.5/ヨ1-2/3 -
3 米沢市史 第4巻 米沢市史編さん委員会/編集 [米沢市] 1995 212.5/ヨ1-2/4 -
4 米沢市史編集資料 第28号 米沢市史編さん委員会/編集 米沢市史編さん委員会 1998.3 212.5/ヨ1-4/28 -
5 米沢市史編集資料 第9号 米沢市史編さん委員会/編集 米沢市史編さん委員会 1982.9 212.5/ヨ1-4/9 -
6 鶴岡市史 中巻 鶴岡市 1975 212.5/ツ1/2
- キーワード
-
- 戊辰の役(1868~1869)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 庄内藩については,「荘」内藩と記述する場合もある。現在でも荘内日報や荘内銀行といったように「庄」という字の部分を「荘」として「ショウナイ」と読ませることもある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063835