レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年08月02日
- 登録日時
- 2010/02/18 14:46
- 更新日時
- 2010/04/14 16:28
- 管理番号
- 22-18
- 質問
-
解決
「寒拾里人」とは誰か。中国・元代の人らしい。
- 回答
-
寒拾里人(カンシフリジン)とは行端(ギョウタン)の号。
元の僧。臨海の何氏の子。字は景元。又、元叟。號は寒拾里人。詩文に巧。著に寒拾里人稿がある(『諸橋大漢和辞典』より)。
- 回答プロセス
-
『諸橋大漢和辞典』にしか情報がなかった。
国立国会図書館で蔵書検索すると『元詩選不分卷二集不分卷三集不分卷. 二集戊-壬集(第21-25册)』の第25巻に「寒拾里人稾1卷 / 元釋行端撰」が収録されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 寒拾里人(カンシフリジン)
- 行端(ギョウタン)
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000063660