レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091226
- 登録日時
- 2010/02/18 02:12
- 更新日時
- 2010/02/18 10:19
- 管理番号
- D091216130946
- 質問
-
解決
西條八十作詞の「産業組合の歌」を知りたい。「西條八十著作目録・年譜」p.341にある、作曲者小松耕輔の分の調査お願いしたい。
- 回答
-
ご照会の『産業組合歌』について、下記資料1に、昭和3年3月6日に制定されたとあり、歌詞も掲載されていました。また、資料2にも、歌詞と楽譜が掲載されていました。
1.『産業組合中央会史』全国農業協同組合中央会 1988 【当館請求記号DM341-E73】
「産業組合歌の制定」pp.202-204、「産業組合中央会史年表」p.678
p.203に歌詞が掲載されています。「最初発表された歌詞のうち、二番目の最後の「いざもろともに進まなん」は、あとで文法的に誤りとの指摘があり、「進みなん」と修正され、昭和9年のレコードからは「進みなん」となっている」とあります(p.204)。
掲載歌詞は「進みなん」です。
2.『産業組合』(複製版)【当館請求記号Z4-430】
「産業組合歌」 269号(昭和3年3月) 冒頭ページ付けはありません。表紙を含めて数えると18-19ページ目になります。
二番目の歌詞の最後は「進まなん」です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「西條八十全集」「西條八十とその周辺」「産業組合」(雑誌)、「西條八十著作目録・年譜」
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌、歌謡、産業組合
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000063592