レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/08
- 登録日時
- 2010/02/13 02:36
- 更新日時
- 2011/03/05 13:44
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090298
- 質問
-
解決
心理学の「ミュラー・リヤーの錯視図形」に関する記述が含まれる本を探しています。
- 回答
-
『錯視の科学ハンドブック』東京大学出版会, 2005【145.5/サク052/R】
p.p.405-406に「ミュラー・リヤー錯視 : ユークリッド幾何学的錯視Ie」という項目があります。
『心理学辞典』Andrew M.Colman[原編]. 丸善, 2005【140.33/コア052/R】
p.p685に「ミュラー・リヤー錯視」の項目があります。
- 回答プロセス
-
キーワード「錯視」で当館OPACで検索し当館所蔵の関連資料を調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 異常心理学 (145 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Muller-Lyer, Franz Carl (ミュラー リヤー, フランツ カール)
- 錯視
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
*2010/7/31香川県立図書館より次のようなコメントをいただきました。
・錯視入門 北岡明佳/著 朝倉書店 2010.6
日販マーク内容紹介:幾何学的錯覚から色の錯覚、動く錯覚、消える錯覚、隠し絵、顔の錯覚まで、様々な錯視を錯視図版満載で紹介した、錯視研究第一人者による最適の入門書。オリジナル図版を満載し、読者を不可思議な世界へと誘う。
※p001-003、208に「大きさの錯視の代表例」として紹介あり。
例)<-> >-<
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063343