レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/09
- 登録日時
- 2010/02/13 02:15
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09070913576392
- 質問
-
人の頭の影が他の影に近づいたときに,頭の影からこぶが出るのはなぜか。
- 回答
-
資料1に,電車の席に腰掛けた人の影法師のコブについて,「真っ黒な影の周辺をふちどっている半影のいたずらである」,「コブはいつでも頭のほうからのびていく」といった記述がある。その後「なぜコブは頭からのびるか」,「なぜコブの形になるか」という項目があり,図とともにその説明が掲載されている。資料2の「影法師のこぶ-二つの影法師が近付くとこぶができるのはー」に,「影と影とが近付くと,半影と本影とが重なり合い,暗さが濃くなって,本影のようになって,こぶができたように見える」という記述,こぶが伸びるように見える理由についての記述がある。資料3の「質問84 頭の影にたんこぶができるわけは?」の回答にも関連する記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理学 (420 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:ロゲルギスト著『新物理の散歩道 第一集』中央公論社,1974,222p.参照はp.60-68. 資料2:近角聡信著『日常の物理事典』東京堂出版,1994,327p.参照はp.112-114. 資料3:都築卓司ほか著『物理質問箱』講談社,1976,283p.参照はp.238-241.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009070913545276392
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000063303