レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月19日
- 登録日時
- 2010/01/11 18:19
- 更新日時
- 2010/06/23 10:13
- 管理番号
- 名古屋市名-2009-003
- 質問
-
解決
人はなぜ水に浮くことができるのか、子ども向けに解説した本はあるか。
- 回答
-
『およぐ』(なかのひろたか/さく 福音館書店 1981年)が参考になります。
- 回答プロセス
-
児童書の科学分野(4門)の棚を探してみましたが適当なものが見つかりませんでした。そこで、インターネットで「人はなぜ水に浮くことができるのか」「本」で検索したところ『およぐ』がヒットしたので、現物の内容を確認して提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 力学 (423 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 浮力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061862