レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月05日
- 登録日時
- 2010/01/05 11:44
- 更新日時
- 2010/01/05 11:44
- 管理番号
- TMIN-19-0002
- 質問
-
解決
ATPふき取り検査法について講義で説明したいので、わかりやすい資料を探している。(病院関係者)
- 回答
-
ATPふき取り検査法は食品衛生検査指針(微生物編)2004に収載されている検査法である。本書を参照されたし。
- 回答プロセス
-
質問者は「ATPふき取り検査法」についてGoogle検索ののち、
K社のHP「医療現場でのATPふき取り検査法」のプリントアウトを持参してきた。
この頁には、K社製検査キットについての情報があった。
また、質問者は、JDreamIIで「ATPふき取り検査法」を検索し、思うような検索結果が出ないようだった。
レファレンスインタビューにより、
「ATPふき取り検査法」の解説をするための資料を探しているということだったので
看護学大辞典 第5版(2002)、ステッドマン医学大辞典第5版(2002)を調べたが収載されていなかった。
JDreamIIにてシソーラス用語を参照し
・「ATP法」(準シソーラス用語)
・「微生物検査」(シソーラス用語)
・病棟
をキーワードとし、検索した結果、
「病棟内のコンタクトポイントの汚染状況調査-ATP検査と微生物検査を用いて- 奥出尚子 日本看護学会論文集 看護管理 Vol.38th, Page264-266 (2008.04.07) 」
を得た。
該当論文を入手し、ATP法についての記載から、「食品衛生検査指針(微生物編)2004」に収載されている検査法であることがわかった。
該当資料の所蔵がなかったので、利用者を近隣に国立大付属図書館で閲覧できるように紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 食品衛生検査指針. 微生物編 2004
- キーワード
-
- ATP法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「ATPふき取り検査法」についてGoogle検索したときにも、「食品衛生検査指針(微生物編)2004」に収載されている検査法であることはわかっていたが、実際に論文引用されていることで、利用者に納得してもらえた。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000061613