レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/01
- 登録日時
- 2010/01/05 02:21
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09053110195248
- 質問
-
アヤメ,ノハナショウブ,カキツバタの区別の方法を知りたい。
- 回答
-
資料1のp.176に「アヤメは花に黄色と紫の網目模様,ノハナショウブは葉の中央が隆起,カキツバタは葉が広い」とあり,それぞれカラー写真と解説が掲載されている。また,p.177に,花と葉について「見分けのポイント」の表がある。資料2のp.296に「アヤメ,ノハナショウブ,カキツバタは花色,形状が似ているため混同されやすい。」とあり,花や葉に関して見分け方の指針が記述されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:林弥栄総監修『野草見分けのポイント図鑑』講談社,2003,335p.参照はp.176-177. 資料2:八尋洲東編『朝日百科 植物の世界9』朝日新聞社,1997,320p.参照はp.296.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009053110101095248
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061510