レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月01日
- 登録日時
- 2009/12/18 11:55
- 更新日時
- 2010/06/23 10:16
- 管理番号
- 名古屋市山-2009-005
- 質問
-
名古屋市西区にあった小田井城について知りたい。
- 回答
-
小田井城は現在の清須市西枇杷島にあった城のことです。『尾張の古城』p.170、『愛知の城 史跡散策』p.68、『西枇杷島町史』p.31-37が参考になります。
※現在の西区上小田井にも別の簡単な城がありましたが、こちらは坂井戸城と呼ばれていたそうです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
『尾張の古城』 笹山忠/著 [笹山忠] 2008年 p.170
-
『愛知の城 史跡散策』 山田柾之/著 山田柾之 1993年 p.68
- 『西枇杷島町史』 西枇杷島町史編纂委員会/編 西枇杷島町史編纂委員会 1964年 p.31-37
-
『尾張の古城』 笹山忠/著 [笹山忠] 2008年 p.170
- キーワード
-
- 小田井城
- 西枇杷島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000060936