・厚生統計要覧 平成20年度(4981 K3 16-40)
※第2編保健衛生 第2章 医療の「就業医療関係者数,年次×職種別」を紹介。
これは単年のもので、変化を見るにはバックナンバーを見る必要がある。
また、件名:医療ー日本 をもつ最近の資料に次のものがある。
・医療を崩壊させないために 医療システムのゆくえ 学術会議叢書 日本学術協力財団/編 日本学術協力財団 2008.9
・医療格差の時代 ちくま新書 米山公啓/著 筑摩書房 2008.7
・医療白書 2008年度版 医療白書編集委員会/編 日本医療企画 2008.10
・医療崩壊 「立ち去り型サボタージュ」とは何か 小松秀樹/著 朝日新聞社 2006.5
・医療崩壊か再生か 問われる国民の選択 小川道雄/著 日本放送出版協会 2008.5
・数字でみる*ニッポンの医療 講談社現代新書 読売新聞医療情報部/著 講談社 2008.11
・数字に見る医療と医薬品 2008 アステラス製薬株式会社/〔編集〕 アステラス製薬 2008.11
・多死化社会の到来と地域医療 在宅ターミナルケアと地域再生 NIRA助成研究報告書 〔地域計画医療研究所〕/〔編〕 地域計画医療研究所 2007.6
・ドキュメント*医療危機 田辺功/著 朝日新聞社 2007.12
・日本の医療が危ない ちくま新書