レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月03日
- 登録日時
- 2009/11/01 15:21
- 更新日時
- 2009/11/01 16:21
- 管理番号
- 福若-2009-0913
- 質問
-
未解決
戦前から戦後しばらくにかけて「学友団」(もしくは「学友会」)という名称の少年団・児童団的な活動をした組織のことについて資料はないか。
- 回答
-
「学友団(会)」の名称での少年団的な活動の事例は、ほとんど確認できない。1920年代の姫路市で1団体だけ近い例が確認できた。
しかし、昭和戦前期から戦後しばらくにかけての「学校少年団」は、質問要旨に近い活動内容があったようである。
- 回答プロセス
-
① 教育関係ほかの事典類で「学友(団)」を調べる。
→ 「同窓会」「校友会」的な意味の説明しかでてこない。
*記載あり:『大辞典』(平凡社)『日本国語大辞典』『新教育学大事典』『日本近現代史事典』
記載なし:『現代学校教育大事典』『学校用語辞典』『日本史大事典』『国史大辞典』『戦後史大事典』『昭和家庭史年表』索引,『近代子ども史年表』索引
② 関連のありそうな、379.3(青少年教育・団体),372.1(日本教育史),374.6(同窓会),384.5(子供の生活)等の書架(郷土含む)をあたる。
→「青年団(会)」「青少年団」に関する資料は多く、下の資料等で通史的なことは把握できるが、「学友」の名称を含む団体等の記載は発見できない。
*調査資料:『福井県教育百年史』各時代の「社会教育-青少年教育」等の章,『福井県史』通史編6の「青年団の再出発」の章,『小浜市史』通史編
下巻p316~318,595~596,『子どもの生活史』『同窓会の社会学』『地域青年運動50年史』『戦後の出発 文化運動・青年団・戦争未亡人』
③ 「学友(団)」で各種DBを検索
→ 「学友(会)」(「同窓会」「校友会」的なもの)は大量にヒットする。「学友団」の名称でヒットしたものは、以下の資料のみ。
2件とも「近代デジタルライブラリー」所収。
・「少年団体の概況」文部省普通学務局編 1922
:「町別学友団」(姫路市)のページあり。内容を読むと、町内ごとに組織され、自助活動・ボランティア活動的な内容となっている。
・「静岡県立浜松中学校一覧」1902
:「学友会規則」のページあり。内容を読むと、校外における生徒会活動的な内容と思われる。
*調査DB:国会図書館PORTA(OPAC,雑誌記事索引,レファレンス協同DB),総合目録ネットワーク,Webcat-plus,GeNii,ウィキペディア,Google
④ 本館で一般資料・郷土資料で、①~③以外で、関連するものがないか調べてもらう。
→ 特に関連する資料はなかった。
⑤ ①~③以外で、特に少年団の通史的な資料として、下の2冊を他館より取寄せる。
・『大日本青少年団史』日本青年館1970
・『少年団の歴史 戦前のボーイスカウト・学校少年団』上平泰博ほか著 萌文社 1996
→ 質問者に貸出したため、詳細な内容は把握できなかったが、「学校少年団」についての記述には、質問要旨に近い部分があった。
*「学校少年団」は、昭和戦前期に各小(中)学校校区の生徒によって組織され、国策上からの指導もあり、校外での公共的な活動
(ボランティア的な活動もふくむ)を行っていた。戦後しばらくも、似たような性格の活動を行っていた団体も多かったようである。
- 事前調査事項
-
現在の福井県美浜町地域内で、そのような活動があったことを記憶している人がいる。例えば「公徳箱」という箱を地域に設置してクズ鉄を回収する、
といったリサイクル活動なども行っていたらしい。また、小浜市付近でも同様の例があった、ともいう。
美浜町に関する資料は、大体調査済み。
- NDC
-
- 社会教育 (379 8版)
- 教育史.事情 (372 8版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学友団・学友会
- 青年団・青少年団・少年団
- 学校少年団
- 公徳箱
- 照会先
-
- 福井県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059180