レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/9/8
- 登録日時
- 2009/10/23 02:10
- 更新日時
- 2020/04/07 13:25
- 管理番号
- 京資-116
- 質問
-
解決
現在京都市岡崎公園の京都市勧業館内にある日図デザイン博物館は以前はどこにあったのか
- 回答
-
日図デザイン博物館は昭和51年11月11日に岡崎公園に建設された。場所は旧勧業館の西側(現在の京都市勧業館の西側部分)に位置し、京都市伝統産業会館との共有施設であった。
この建物は平成4年9月に旧勧業館の建替えに伴い取り壊され、新勧業館の地下一階に移転した。
- 回答プロセス
-
日図デザイン博物館のHPを見ると、日本図案家協会の施設だとわかり、京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「日本図案家協会」を検索し、『図案年鑑 4』p301~343に日図デザイン博物館の建設資料があった。
建っていた場所については昭和53年の『京都市精密住宅地図 左京区(南部)』で、現在の京都市勧業館の西側にあったことを確認した。
また、『岡崎公園沿革史』p450~451から、この建物は平成4年9月に勧業館の建替えに伴い、取り壊されたことがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
-
- 『図案年鑑 4』 日図図案年鑑委員会編 日本図案家協会 1977 344p (当館請求記号E/757.05/Z6/4)
- 『京都市精密住宅地図 左京区(南部)』 吉田地図 1978 49p (当館請求記号K1E/291.62/Ky6)
- 『岡崎公園沿革史』 京都市編刊 1997 481p (当館請求記号MK12/518.85/Ky6)
- キーワード
-
- 博物館
- 勧業館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000058945