レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月01日
- 登録日時
- 2009/10/01 17:20
- 更新日時
- 2019/03/08 14:46
- 管理番号
- 宮崎県立般195
- 質問
-
解決
満月と新月の分かる方法は?
- 回答
-
『理科年表』の21年版(参考調査4032/1-2009)には、その年の各月の何日に朔(新月)、望(満月)がいつかが記号で示されている。朔とは月と太陽との視黄経の差が0°、望が180°になる時刻となっている。
「こよみのページ」というサイトでも月齢カレンダーで満月、新月が確認できるようになっている。(最終確認2009年10月1日)
http://koyomi.vis.ne.jp/directjp.cgi?http://koyomi.vis.ne.jp/moonage.htm
- 回答プロセス
-
以前国立国会図書館のホームページで紹介されていた「こよみのページ」をチェックする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (403 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 上記「こよみのページ」は西暦、和暦も簡単に確認できるようになっている。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058477