レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月12日
- 登録日時
- 2009/09/12 15:56
- 更新日時
- 2017/12/15 12:46
- 管理番号
- 10351
- 質問
-
源信明(さねあきら)作「恋しさはおなじ心にあらずとも今宵の月を君見ざらめや」の意味をしりたい
- 回答
-
・新日本古典文学大系 7 拾遺和歌集 佐竹明広/〔ほか〕編集 岩波書店 1990.1
※p.229に該当するものあり。
- 回答プロセス
-
(1)2冊の「日本古典文学大系別巻 日本古典文学大系索引」を引くがなし。
(2)googleで 源信明 × こいしさはおなじ で、
サイト「やまとうた」http://www.asahi-net.or.jp/~SG2H-YMST/yamatouta/ で該当のものがヒット。
(拾遺787)とあり。
(3)何の「拾遺」かわからなかったので、
書名に「拾遺」と「日本古典」を含む資料を検索。
・新日本古典文学大系 7 拾遺和歌集 佐竹明広/〔ほか〕編集 岩波書店 1990.1 がヒットし、
現物確認すると、787に該当のものあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 初句索引
- 短歌 和歌
- 「やまとうた」
- 書道 習字 手本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057927