レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月05日
- 登録日時
- 2009/09/05 13:12
- 更新日時
- 2015/03/07 10:40
- 管理番号
- 相市-H21-005
- 質問
-
解決
「次韻仲殊雪中遊西湖」という蘇軾の漢詩の訳・意味が知りたい。
- 回答
-
『蘇東坡全詩集』4巻(続国訳漢文大成) 蘇東坡/著 岩垂憲徳(他)/訳註 日本図書センター 1991 p668~p669 に記載あり。
- 回答プロセス
-
「蘇軾」で自館検索
『蘇東坡文芸評論集』 蘇東坡/著 豊福健二/訳 木耳社 1989 蘇軾の号が東坡であることがわかる。
『蘇軾』(中国詩文選19) 山本和義/著 筑摩書房 1973 作品索引があるが該当なし。
「蘇東坡」で自館検索し、以下の3冊を見るが該当なし。
『蘇東坡』(小沢クラシックス世界の詩 中国名詩鑑賞7) 近藤光男/著 小沢書店 1996
『蘇東坡詩選』 蘇東坡/著 小川環樹/選訳 山本和義/選訳 岩波文庫 2000
『中国の詩集8 カラー版』(蘇東坡詩集) 金岡照光/訳 角川書店 1972
『律詩墨場必携2 宋』 福本雅一/撰 二玄社 1998
『唐宋八大家文読本 5』(新釈漢文大系74) 向嶋成美/著 高橋明郎/著 明治書院 2004
『漢詩の事典』 松浦友久/編 植木久行/著 大修館書店 1999
『岩波漢詩紀行辞典』 竹内実/編著 2006 岩波書店
『宗詞の世界』 村上哲見/著 2002 大修館書店
『宋詩鑑賞辞典 新装版』 前野直彬/編 1998 東京堂出版
『筑摩世界文学大系 8 唐宋詩集』 今鷹真(他)/訳 筑摩書房 1975
『宋詞』(中国詩文選21) 村上哲見/著 筑摩書房 1973
市内相模大野図書館に内容確認を依頼するが、該当なし。
『中国の名詩鑑賞8』 佐藤保/編 明治書院 1984
『中国詩人選集 第2集1』 吉川幸次郎/著 岩波書店 1990
『世界の文学 105』(週刊朝日百科) 朝日新聞社 2001
『宋詩鑑賞辞典』 前野直彬/編 1977 東京堂出版
インターネットで検索
ウィキペディアの蘇軾の項より『蘇東坡全集』があることがわかる(9/20現在は参考文献より『蘇東坡全詩集』復刻版が日本図書センターより刊行されていることがわかるが、この相談を受けていた時は記載がなかった)。
国会図書館より下記を取寄せするが、見つからず。
『蘇東坡全集索引』 佐伯富/編 彙文堂 1958
神奈川県立図書館より下記を取寄せるが記載なし。
『蘇東坡詩集』1~4 蘇軾/著 筑摩書房 1983~1990
市内他館より下記を取寄せ、内容確認するが記載なし。
『漢詩を読む蘇東坡100選』 石川忠久/著 日本放送出版協会 2001
『蘇東坡』上・下 林語堂/著 合山究/訳 講談社 1987
『中国詩人選集』 第2集5・6 小川環樹/訳注 岩波書店 1990
『蘇軾』 王水照/著 山田佑平/訳 日中出版 1986
『漢詩選』11 近藤充男/著 集英社 1996
『中国名文選』 興膳宏/著 岩波書店 2008
『宗詩選注』2 銭鐘書/著 宋代詩文研究会/訳注 平凡社 2004
『宗詩概説』 吉川幸次郎/著 岩波書店 2006
『訳注聯珠詩格』 柏木如亭/著 揖斐高/校注 岩波書店 2008
自館の中国語資料を参照
『蘇軾詩集』第8冊(中国古典文学基本叢書) 1992 ISBN:978-710100333-8
巻末索引により、探している詩は詩集全50巻中33巻目にあることがわかる。
『蘇軾詩集』第6冊(中国古典文学基本叢書) 1992 ISBN:978-710100333-8 p.1750~に記載あり。
横浜市立図書館より下記を取寄せ、内容確認するが記載なし。
『東坡集』(古典研究会叢書 漢籍之部 第16巻) 蘇軾/著 竺沙雅章/解題 汲古書院 1991
秦野市立図書館より下記を取寄せ、内容確認し、該当する。
『蘇東坡全詩集』4巻(続国訳漢文大成) 蘇東坡/著 岩垂憲徳(他)/訳註 日本図書センター 1991
p668~p669 に記載あり。
また、GoogleBOOKSからも確認できるとの情報をいただいた。
『蘇東坡詩集 蘇軾』 岩垂憲徳 國民文庫刊行會 1928 p.667
https://books.google.co.jp/books?id=qxIvlLkuDMUC&pg=RA7-PA7&dq=%E6%AC%A1%E9%9F%BB%E4%BB%B2%E6%AE%8A%E9%9B%AA%E4%B8%AD%E9%81%8A%E8%A5%BF%E6%B9%96&hl=ja&sa=X&ei=zb_yVJn6DJXf8AXRqoLQAg&ved=0CB0Q6AEwAA#v=onepage&q=%E6%AC%A1%E9%9F%BB%E4%BB%B2%E6%AE%8A%E9%9B%AA%E4%B8%AD%E9%81%8A%E8%A5%BF%E6%B9%96&f=false(最終確認2015/03/07)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『蘇東坡全詩集』4巻(続国訳漢文大成) 蘇東坡/著 岩垂憲徳(他)/訳註 日本図書センター 1991
- キーワード
-
- 蘇軾
- 漢詩
- 蘇東坡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057649