レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/8/27
- 登録日時
- 2009/07/27 17:39
- 更新日時
- 2015/10/23 15:41
- 管理番号
- 日進09S-8
- 質問
-
解決
「中部図書館学会」について知りたい。
- 回答
-
昭和33年12月頃、有志の間で、図書館の種別にとらわれず広く、図書館関係者による図書館学会を創立しようとする話が出された。
昭和34年、図書館学会設立の発起人会が名古屋大学で開催、名称を中部図書館学会とする。
しかし、平成16年以降、名古屋市鶴舞中央図書館における事務局維持が困難になり、事務局の移転先・役職者の調整も出来ていない。
この様な事情から、平成20年7月に開催した役員会で、21年度中に学会を整理するという方向で調整される事となった。
- 回答プロセス
-
自館OPACで「中部図書館学会」で検索、『中部図書館学会誌』(01/14)を見つける。
創刊号なら設立の経緯が載っていると思い、探してみると設立に関する記載を発見する。
他の巻号も一通り見ていくと、第49号に学会を整理する予定との記事があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 7版)
- 参考資料
-
-
『中部図書館学会誌』 中部図書館学会 / 1959~2008 (01/14) 創刊号p52に設立の経緯記載あり。
49号 巻頭(ページは特になし) 学会を整理するとの記載あり。
-
『中部図書館学会誌』 中部図書館学会 / 1959~2008 (01/14) 創刊号p52に設立の経緯記載あり。
- キーワード
-
- 中部図書館学会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『中部図書館情報学会誌 』 中部図書館学会 / 2010-2012 (01/14) (更新日2015/10/23)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000056693