レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/01/25
- 登録日時
- 2009/07/04 02:10
- 更新日時
- 2009/07/04 02:10
- 管理番号
- tr177
- 質問
-
解決
幕末に大田原藩士の山田某という人物が、幼君を城から避難させるために尽力したという話を聞いたのだが、詳しく知りたい。
- 回答
-
以下の資料に、戊辰戦争の折、輪ノ内守備隊長・山田 小主水(やまだ こもんど)と侍医・北条諒斎らが、幼君大田原一清(勝清,鉎丸)を城からひそかに避難させたと記されています
(1)『大田原市史 前編』(大田原市史編さん委員会/編 大田原市 1975)p458-459
(2)『維新と大田原藩』(益子孝治/著 大田原風土記会 1982)p55
(3)『三百藩戊辰戦争事典 上』(新人物往来社/編 新人物往来社 2000)p152
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戊辰戦争
- 大田原藩
- 大田原一清
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056189