レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/12/10
- 登録日時
- 2009/06/19 02:11
- 更新日時
- 2009/11/18 14:26
- 管理番号
- 西東京-981210
- 質問
-
解決
養老畑について、1 養老畑と田無神社の関係 2 対象の70才以上の老人数が知りたい。
- 回答
-
1について 田無村名主・下田半兵衛は、嘉永7年(1854)現在の田無神社裏の自己所有の畑を村人の耕作にまかせ、収穫作物を換金して得たお金を村内の老人に施した。「養老畑碑」は西東京市指定文化財として田無小校庭にある。 2について 『養老畑作徳割渡帳』(田無村名主下田半兵衛 1859 田無市史編纂資料下田富宅家文書 1624-2)によると安政年間に236人、万延年間に57人,文久年間に122人,慶応年間に54人とある。以下の資料より情報提供。『田無宿風土記2』(下田富宅編 1978)、「地租改正絵図」 『田無市の指定文化財 1997年3月-旧田無市の文化財 第1集-』(田無市教育委員会 1997)『田無いま・むかし-田無市指定文化財編-3』(田無市立図書館編 田無市立図書館 1998)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西東京市
- 田無市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000055834