レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月25日
- 登録日時
- 2009/04/25 16:13
- 更新日時
- 2011/05/24 14:25
- 管理番号
- 9787
- 質問
-
和漢船要集に引用されている①船法之巻、②しゅう法要略、③船法規矩が見たい。
- 回答
-
(1)①船法之巻について
Googleのフレーズ検索で、「船法之巻」を検索すると、九州大学記録資料館の所蔵情報(A)(B)がヒット。
(A)は、次のURLで画像を閲覧可能。
Http://bunkashi.lit.kyushu-u.ac.jp/search/details.html?seq=440
(A)文書名 長沼文庫
文書番号 228
表題 諸廻船御掟目
年号 天文3年
内容 原蔵:石州通摩郡温泉津町多田俊吉氏。 貞応廻船式目の写。
(B)
文書名 長沼文庫
文書番号 231
表題 船法之巻
年号 天正13年
内容 原蔵:伊予国越智郡野島津倉神社蔵。 河野氏制定の海上法規三十一ケ条。
(2)次の2点は、日本古典籍総合目録、NDLOPAC、ゆにかねっと、Webcat で該当無し。
②しゅう法要略
③船法規矩
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和漢船要集
- 船法之巻
- 所蔵館の少なそうな本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054230